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요리

집에서도 쉽게 만드는 코다리조림 레시피, 매콤달콤한 밥도둑 반찬 완성!

by 탁주부니까 2025. 5. 18.
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코다리조림은 매콤하고 달달한 양념이 속까지 잘 배어든 명태 조림 요리로, 집밥 반찬으로도 술안주로도 사랑받는 메뉴입니다.

특히 쫀득한 식감과 감칠맛이 특징이라 한번 먹어보면 계속 생각나는 중독적인 맛이죠.

오늘은 집에서도 간단하게 만들 수 있는 코다리조림 레시피를 소개해 드릴게요.

🍽 코다리조림 재료 (2~3인분 기준)

  • 코다리(손질된 것) 2마리
  • 무 1/3개
  • 대파 1대
  • 청양고추 1~2개 (선택)
  • 다시마 육수 또는 물 1컵
  • 참기름 1작은술
  • 통깨 약간

✔ 양념장

  • 고춧가루 2큰술
  • 고추장 1큰술
  • 간장 3큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 맛술 1큰술
  • 생강가루 약간 (또는 생강즙 1작은술)
  • 물엿 또는 올리고당 1큰술
  • 후추 약간

 

👩‍🍳 코다리조림 만드는 법

 

  1. 재료 손질하기
    • 코다리는 미리 물에 30분 정도 불려 비린내를 제거하고, 지느러미를 잘라낸 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
    • 무는 1cm 두께로 도톰하게 썰고, 대파는 큼직하게 어슷 썰어주세요. 청양고추도 송송 썰어 준비합니다.
  2. 양념장 만들기
    • 미리 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 맛술, 다진 마늘, 생강가루, 물엿을 섞어 양념장을 만들어줍니다.
  3. 냄비에 무 깔기
    • 냄비 바닥에 무를 깔고 그 위에 손질된 코다리를 얹습니다. 다시마 육수(또는 물)를 부은 후 준비한 양념장을 골고루 뿌려주세요.
  4. 끓이기
    • 뚜껑을 덮고 중불에서 끓이다가, 끓기 시작하면 약불로 줄여 20~25분 정도 졸입니다. 중간중간 국물을 끼얹어가며 양념이 잘 배도록 해주세요.
  5. 마무리
    • 마지막에 대파와 청양고추를 넣고 3~5분 더 졸인 뒤, 참기름과 통깨를 뿌리면 완성입니다.

 

🍚 꿀팁 & 보관 방법

  • 무는 두툼하게 썰수록 식감이 좋고 양념이 잘 배어요.
  • 남은 조림은 냉장 보관 후 다음날 데워 먹으면 더 맛있어요.
  • 비린내 제거를 위해 생강과 맛술을 충분히 사용하는 것이 포인트입니다.

 

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