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코다리조림은 매콤하고 달달한 양념이 속까지 잘 배어든 명태 조림 요리로, 집밥 반찬으로도 술안주로도 사랑받는 메뉴입니다.
특히 쫀득한 식감과 감칠맛이 특징이라 한번 먹어보면 계속 생각나는 중독적인 맛이죠.
오늘은 집에서도 간단하게 만들 수 있는 코다리조림 레시피를 소개해 드릴게요.
🍽 코다리조림 재료 (2~3인분 기준)
- 코다리(손질된 것) 2마리
- 무 1/3개
- 대파 1대
- 청양고추 1~2개 (선택)
- 다시마 육수 또는 물 1컵
- 참기름 1작은술
- 통깨 약간
✔ 양념장
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 1큰술
- 간장 3큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 설탕 1큰술
- 맛술 1큰술
- 생강가루 약간 (또는 생강즙 1작은술)
- 물엿 또는 올리고당 1큰술
- 후추 약간
👩🍳 코다리조림 만드는 법
- 재료 손질하기
- 코다리는 미리 물에 30분 정도 불려 비린내를 제거하고, 지느러미를 잘라낸 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
- 무는 1cm 두께로 도톰하게 썰고, 대파는 큼직하게 어슷 썰어주세요. 청양고추도 송송 썰어 준비합니다.
- 양념장 만들기
- 미리 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 맛술, 다진 마늘, 생강가루, 물엿을 섞어 양념장을 만들어줍니다.
- 냄비에 무 깔기
- 냄비 바닥에 무를 깔고 그 위에 손질된 코다리를 얹습니다. 다시마 육수(또는 물)를 부은 후 준비한 양념장을 골고루 뿌려주세요.
- 끓이기
- 뚜껑을 덮고 중불에서 끓이다가, 끓기 시작하면 약불로 줄여 20~25분 정도 졸입니다. 중간중간 국물을 끼얹어가며 양념이 잘 배도록 해주세요.
- 마무리
- 마지막에 대파와 청양고추를 넣고 3~5분 더 졸인 뒤, 참기름과 통깨를 뿌리면 완성입니다.
🍚 꿀팁 & 보관 방법
- 무는 두툼하게 썰수록 식감이 좋고 양념이 잘 배어요.
- 남은 조림은 냉장 보관 후 다음날 데워 먹으면 더 맛있어요.
- 비린내 제거를 위해 생강과 맛술을 충분히 사용하는 것이 포인트입니다.
👍 이런 분께 추천드려요!
- 밥 반찬 고민 중인 주부
- 매콤한 한식 찜 요리를 좋아하는 분
- 건강하고 담백한 생선 요리를 찾는 분
- 가족 모두가 좋아할 반찬을 찾는 분
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